Адыгейский сыр подвергается копчению в течение примерно 8-ми часов, используя стружки бука либо дуба. В результате этого процесса усушки он теряет примерно 30% своего первоначального веса. Становится более плотным и приобретает отличный, уникальный вкус. Копченый адыгейский сыр солёный, что способствует его долгому хранению — до 60 дней при упаковке в вакуум.
Настоящий копчёный адыгейский сыр: отзывы и как выбрать?
Чтобы купить настоящий копчёный адыгейский сыр и не разочароваться, стоит обратить внимание на следующие моменты:
-
Аромат. Он должен быть приятным, насыщенным ароматом дыма. Важно, чтобы не был слишком интенсивным либо неприятным.
-
Цвет. Он, как правило, слегка отличается от свежего. Может быть светло-коричневым либо слегка золотистым.
-
Консистенция. Сыр должен быть плотным, но не слишком сухим. Если он качественный, тогда будет сохранять влажность, не теряя структуры.
-
В вакуумной упаковке не должно быть воздуха и воды, так как это происходит из-за неправильного хранения и транспортировки.
-
Красивый внешний без наличия трещин. Если они есть, значит сыр не досушили и он не дозрел.
Многие крупные производители сыра иногда прибегают к технике переработки возвращённого свежего сыра с целью увеличить общее количество продукции. Это позволяет им повысить выход сыра и маскировать некоторые аспекты свежести при копчении. Однако настоящий сыр сохраняет свои характерные качества и сливочный вкус даже после прохождения процедуры копчения. В компании “Фамильные рецепты” в Краснодаре не используют такие методы. Вы можете рассчитывать на то, что копчёный адыгейский сыр – настоящий.